ОГОРОД

ЦВЕТЫ

ДОМ

Выращивание шампиньонов на даче

Выращивать шампиньоны на даче гораздо выгоднее, чем покупать их в магазине. К тому же это позволяет разнообразить наше меню. Шампиньоны разводим в подвале, в деревянных ящиках размером 65×30×30 см, в которых с боков просверлены отверстия для доступа воздуха (можно на огороде в темных парниках).

В природе шампиньоны растут на открытых, освещенных местах, либо на хорошо удобренной почве, либо на старых компостных кучах. И хотя в наше время шампиньоны выращивают в основном в промышленных масштабах и купить данные грибы сейчас не проблема многие любят баловаться грибами с собственного огорода.

Раньше, самым распространенным способом посадки шампиньонов в садах являлся такой: грибницу выкапывали и высаживали на гряду из перегнившего навоза. Эти грядки размещали в открытых местах, в оранжереях, теплицах, в зависимости от погодных условий.

Для разведения этих грибов можно создать идеальные условия в подвалах, сараях, теплицах, так как в солнечном свете они не нуждаются.

Температура в помещении должна быть от 14 до 24 градусов, влажность - 80-90%, одним из главных условий также является наличие хорошей вентиляции.

Лучшей питательной смесью является компост, который получают из перегнившего навоза и соломы. Но, в новейшее время, появились и «искусственные» компосты из соломы и куриного помета. Чтобы получить эту смесь необходимо замочить солому в воде и дождаться влажности не менее 80%. После этого смешать солому с пометом (8 кг на 100 кг соломы) и добавить 0,6 кг гипса. Полученную биомассу перекладывают в высокий ящик под навесом. В течение непродолжительного времени микроорганизмы создадут щелочную среду, и температура смеси повысится до 75 градусов. Время созревания питательной смеси – один месяц. Затем субстрат необходимо обеззаразить и провести прогрев до 65 градусов. Если требуется небольшое количество субстрата, то можно его купить в магазине или в хозяйстве. Питательную смесь насыпают грядками или заполняют ею мешки из полиэтилена, ящики.

При посеве грибов следует соблюдать стерильность - для этого одежду и инструменты, а также само помещение подвергают обработке специальными растворами. Лучше все делать вручную, мицелий необходимо равномерно распределить в компосте, тщательно перемешивая. Чтобы мицелий хорошо прижился, перед посевом его надо опрыскивать специальными средствами для улучшения всхожести.

Для выращивания лучше всего подходят двуспоровые шампиньоны. Огромной популярностью у любителей грибов пользуются шампиньоны с белыми шляпками, но они более прихотливы и менее устойчивы к заболеваниям. Качественный мицелий надо приобретать в специализированных магазинах.

Основным уходом при выращивании шампиньонов является контроль и поддержание необходимых условий: температуры, влажности воздуха, вентиляции и защите компоста от высыхания. Терпение будет с лихвой вознаграждено, когда на грядке появятся аккуратные шляпки шампиньонов – ценнейшего диетического продукта.

Садовые хитрости на сайте sadacha.ru