ОГОРОД

ЦВЕТЫ

ДОМ

Выращивание эстрагона

Несколько лет назад на огороде стала выращивать эстрагон, или тархун. Это многолетнее травянистое растение, хорошо кустится, легко переносит весенние и осенние заморозки.

Эстрагон хорошо растет на любых почвах и при любой освещенности, даже может нормально развиваться при сильном затенении. Размножаю растение корневыми отпрысками, которые высаживаю на новое место. Но для этого готовлю почву осенью, а весной рыхлю и неглубоко перекапываю землю. Также вношу органические удобрения или компост. Ранней весной кусты выкапываю и делю на несколько частей с 3-5 побегами на каждой деленке, потом высаживаю на новое место. В ямку для растения наливаю теплой воды и добавляю 3 горсти золы.

В период роста эстрагон поливаю, рыхление и прополку провожу по необходимости так, чтобы междурядья были без сорняков и в рыхлом состоянии. В первый год ничем не удобряю. Особенно нельзя вносить азотные удобрения, так как растение начинает формировать большую зеленую массу, но при этом в нем снижается содержание эфирного масла. На второй год и в последующие годы ранней весной применяю подкормки коровяком или настоем золы (1 ст на 10 л воды). Также можно вносить минеральные удобрения (10 г мочевины, 15 г суперфосфата и 5 г каменной соли на ведро воды).

Собираю урожай эстрагона осенью в год посадки, но сначала срезаю только часть листьев, чтобы развивались другие. Со второго года зеленую массу эстрагона можно срезать весь летний период по мере необходимости. Окончательную уборку провожу в августе, когда эстрагон зацветает, в это время в нем содержится наибольшее количество эфирных масел. Молодые цветущие побеги (стебли) и листья сушу, затем растираю в порошок, храню в банке с темным стеклом и обязательно под закрытой крышкой, так как эстрагон быстро впитывает посторонние запахи.

Эта пряность содержит много аскорбиновой кислоты, каротин и рутин, а также минеральные соли и эфирные масла, придающие специфический запах и вкус. Эстрагон повышает аппетит, улучшает пищеварение, является мочегонным средством. Добавляю порошок в маринад, салаты, соусы и супы. Также использую свежие листья при солении и мариновании огурцов и помидоров.


Читайте больше на сайте sadacha.ru