ОГОРОД

ЦВЕТЫ

ДОМ

Советы садоводу-пасечнику

Гриб-трутовик

Быстро и надежно разжечь дымарь поможет высушенный гриб-трутовик. Кроме того, от дыма гриба – трутовика осыпаются браулы (пчелиные вши). Тлея, он выделяет большое количество густого белого дыма. Этот гриб обычно встречается в березняке, в том числе на поваленных деревьях.

После заготовки делю его на небольшие куски и замачиваю в крепком растворе селитры. Высушенный трутовик готов к применению.

Используйте перчатки

Уберечь руки пасечника от укусов пчел помогут тонкие резиновые перчатки, которые продаются в аптеках и хозяйственных магазинах. Они очень удобны, так как не стесняют движений пчеловода.
После работы перчатки нужно вывернуть наизнанку, просушить в тени и пересыпать тальком.

Располагайте ульи выше

Чтобы пчелы меньше досаждали окружающим, а также меньше страдали от лягушек, жаб, муравьев, норовящих проникнуть в улей, рекомендую располагать пчелиные домики как можно выше над землей. Вот уже несколько лет успешно использую на пасеке специальные помосты для ульев. Они представляют собой щиты размером 1×1,5 м, сделанные из досок толщиной 4 см. Эти щиты крепятся на 4 вертикальных стальных трубах диаметром 10 см и высотой 3-3,5 м, которые закопаны в землю на 70 см. Во избежание проникновения муравьев на помост трубы в нескольких местах обмазаны по кругу солидолом. Для того чтобы забраться на эту конструкцию, использую небольшую садовую лестницу.

Реечки для зимовки

При собирании клуба пчел на зимовку не забудьте поверх рамок положить 3-4 деревянные реечки сечением 1×1 см. По ним пчелы смогут переходить с рамки на рамку по мере поедания корма. Нередко пренебрежение этим простым советом приводит к гибели пчелиной семьи в зимнее время.

Мед по нашему желанию

Замечено, что мед одного и того же сорта может кристаллизоваться (засахариваться) по – разному.
Иногда образуются крупные кристаллы, иногда мелкие, причем настолько, что по консистенции мед напоминает топленое сливочное масло. Этим процессом можно управлять – я для этого в банку свежего еще жидкого меда добавляю столовую ложку старого, уже кристаллизовавшегося, причем той консистенции, которую хочу получить в итоге.
Хороших вам урожаев меда и здоровых пчел в новом пасечном сезоне!