ОГОРОД

ЦВЕТЫ

ДОМ

Монилиальный ожог

Эта болезнь приходит незаметно, а потому очень коварна и опасна. Для визита она выбирает самое дивное время – цветение. А если еще к сроку зарядят дожди, то монилиальный ожог вашим садовым обитателям обеспечен. Что же делать? А не пускать незваную гостью на порог. Был в моей практике год, когда много деревьев во время цветения засохло буквально на глазах. Было страшно обидно. Тогда я только начинала, поэтому не могла знать, что случилось с моими деревьями. Сначала подумала, что растения либо обморожены, либо обожжены. Обратилась за помощью к опытным садоводам. Они в один голос вынесли приговор: монилиальный ожог – грибковое заболевание. Мне не хотелось больше терять урожай своих любимых фруктов, и на следующий год я основательно подготовилась. Весна выдалась дождливой, и монилиоз не заставил себя ждать – стал атаковать мои деревья. Но вооружившись знаниями, я вступила в бой и победила. Правда, борьбу я начала еще предшествующей осенью.
Обрезала все пораженные ветви до живой древесины, отходы сожгла, а ранки присыпала толченым активированным углем.

• Провела внекорневую подкормку деревьев универсальным удобрением для сада и огорода, а через неделю обработала раствором бордоской жидкости (3%).
• Весной, когда начали набухать почки, удалила оставшиеся пораженные побеги и снова обработала тем же раствором.
• Через неделю опрыскала фунгицидом и раствором фундазола (0,1%).

Все мои старания были вознаграждены. У моих соседей деревья просто сгорели, а я собрала богатый урожай. Ветви аб-рикоса просто ломались от урожая.

С девятилетнего деревца мы собрали почти 12 ведер абрикосов. Вот так я отвоевала свой урожай.

Монилиоз – грибковое заболевание, от которого чаще всего страдают персики, абрикосы, сливы, вишни, черешни, миндаль. Первичное заражение происходит в период цветения в условиях повышенной влажности. Споры гриба попадают на рыльце цветка и прорастают, образуя грибницу. Дальше грибница через цветоножку попадает в побег. Мицелий гриба развивается в сосудах пораженной древесины, и поэтому вызывает усиленное выделение камеди, которая закупоривает сосуды, что приводит к гибели отдельных частей растения.