ОГОРОД

ЦВЕТЫ

ДОМ

Пот-георгины

В нашей стране георгины — одни из самых популярных цветов. От многообразия форм и окрасок их цветков глаза разбегаются. Пожалуй, только синих, голубых и черных георгин еще не вывели. И хотя считается, что георгины неподвластны капризам цветочной моды, в настоящее время на пике популярности находятся так называемые пот-георгины.

Поделиться мыслями или задать вопросы вы можете в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/club131172380

Это очень интересная группа, представленная миниатюрными сортами (высота 30-40 см), очень подходящими для посадки в контейнеры, а также в бордюры.

Впервые я увидела такие георгины на страницах одного журнала. Начала поиск посадочного материала. Дала объявление в газете и получила отклик — одна из читательниц прислала мне корнеклубни георгины сорта Талери арт Ньювей’.

В профилактических целях я поместила посадочный материал в раствор фитоспорина на 20 минут. Затем высадила в горшки, каждый объемом 8 л, заглубив основание стеблей на 5 см. Землю взяла обычную садовую, добавив в нее просеянный компост (1:1) и немного золы. В зону корней внесла 1 чайную ложку удобрения AVA для садовых растений. Первые ростки появились очень быстро.

Апрель в том году был теплым, поэтому я начала приучать молодые растения к солнцу, выставляя их днем на открытый воздух, а на ночь переносила их в дом.

Второго мая я купила импортные карликовые георгины сорта ‘Heat wave’ (Теплая волна’) и в тот же день посадила их.
Весь дальнейший уход заключался только в регулярных поливах и подкормках. Старалась не использовать богатые азотом удобрения, так как они вызывают излишний рост листовой массы, а соцветий закладывается меньше.

В период бутонизации и цветения подкармливала георгины жидким удобрением с высоким содержанием калия: вносила удобрение 1 раз в 10 дней вместе с настоем крапивы — такая подкормка защищает растение от болезней и оздоравливает почву.
Если обычные георгины нужно формировать — прищипывать верхушки, удалять пасынки, то мини-георгины такого ухода не требуют. Кустики выросли компактные, с прочными стеблями высотой 40 см.

Уже в конце мая мы любовались первыми жемчужно-сиреневыми цветками сорта Талери арт Ньювей’. Они были довольно крупными, до 12 см в диаметре. А появившиеся в конце июня цветки у сорта Теплая волна’ были еще крупнее. Чтобы продлить цветение, увядшие цветки я регулярно срезала.

В этом году я вырастила карликовые георгины сорта ‘Фигаро’ из семян. Их я посеяла в марте на рассаду, а потом высадила ее в горшки. Выросли кустики высотой 35 см. А уже в конце июня растения порадовали меня белыми и оранжевыми махровыми цветками.

Читайте больше на сайте sadacha.ru