ОГОРОД

ЦВЕТЫ

ДОМ

Мучнистая роса на розах

Однажды осенью сначала листья стали покрываться белесым налетом, а потом и побеги короче говоря, куст начал пропадать, а роза вьющаяся.

Как-то я ехала в маршрутке, а женщины сидели и говорили именно о том, что меня так волновало. Оказалось, одна из них уже лет 20 выращивает розы. Вот она-то и дала мне совет. Оказалось, это грибковое заболевание мучнистая роса или «бель» розы, поражающая молодые листья, побеги и бутоны. Гриб питается клеточным соком. А развитиюего способствует избыток азотного удобрения, теплая сухая погода, обильные утренние росы, полив холодной водой, резкие перепады дневной и ночной температуры. Зимует гриб в пораженных ветвях и на отмерших растениях. Меры борьбы: уничтожать растительные остатки, не допускать избыточного азотного удобрения. Подкормка калийными удобрениями повышает сопротивляемость. Опыление растений молотой серой при норме 100200 г на 100 кв. м. При вспышке болезни опрыскать растение одним из препаратов, предназначенных для борьбы с этим заболеванием.

Теперь в нашем саду растут здоровые и ароматные красавицы. А еще мы делаем из роз вино. Для приготовления 5 л вина потребуется: 2 л лепестков или 1 л плодов. Лепестки залить вином, дать настояться в течение суток.

Можно закипятить плоды, дать настояться 46 час, протереть через сито, добавить 1,5 кг сахара, довести до объема 5 л и поставить для брожения, плотно накрыв крышкой. На пятый день слить, добавить еще 1 кг сахара, накрыть той же крышкой и поставить на медленное дображивание на 1 месяц при температуре 23-25 градусов. Затем опять слить (можно добавить 0,5 л водки), закатать бутыль железной крышкой и поставить в подвал. Чем дольше вино стоит, тем оно вкуснее. Также хорошо оно и как лекарственное средство.

Читайте больше на сайте sadacha.ru